Прогулка под луной

KOS_3175

Знание символики китайской живописи – обязательное и непременное условие для «прочтения» картин. Особую роль в символике китайской живописи занимает изображение человека. В Китае художники никогда не ставили перед собой задачу добиться только передачи портретного сходства а с изображением человека или лицом на картине связывали не меньше разных идей и смыслов, чем с особенностями пейзажа.

На что мы в, первую очередь, обращаем внимание? На огромную луну, висящую за спинами девушек. Полная луна – знак совершенства, символ красоты и умиротворения, а также эмблема большой семьи. В дни сентябрьского равноденствия в Китае ее называют «луной урожая». Земные же символы изобилия и плодородия – это, конечно, женщины, женское начало. Посмотрите на будто бы подсвеченные изнутри лотосы. Хороша, как лотос под луной – именно так говорят о красивой женщине китайские сказки и легенды. Волшебный фонарь, который парит над лодкой в китайской мифологии служит для отваживания демонов и вызова добрых духов.

В руках одной из девушек мы видим пипу – китайский щипковый музыкальный инструмент типа лютни. Четырехструнной лютне «пипа», вероятно, дали название в подражание ее негромким, легко рассыпающимся звукам.

Традиционная продольная бамбуковая китайская флейта получила название сяо. Легенды гласят, что любимым музыкальным инструментом Будды была именно бамбуковая флейта. Она дарит озарение, просветление, защиту от плохой энергии. Издает нежные, мягкие, плавающие звуки. Китайцы говорят, ее звуки похожи на «дым».

И наконец, река. Символ вечной жизни. В Древнем Китае считалось, что существование государства непосредственно зависит от гор и рек: если горы рушатся, а реки высыхают, то это предвещает его гибель. Задача правителя состоит в регулировании потока вод, тем более что управлять людьми по китайским понятиям — все равно, что управлять водами.