Пионы и две красные птицы

24

Нигде в мире нет столь трепетного, граничащего с пиететом, отношения к пиону, как в Китае. Для жителей Поднебесной пион – это истинный царь цветов, олицетворение любви и богатства, несущий в себе светлое начало «ян», один из неизменных живых символов, украшающих императорский двор. В 1903 году он был провозглашен национальным цветком Китая.

Пион цветет всего двадцать дней, поражая окружающих своей красотой. Все остальное время года он лишь копит силы для следующего цветения. Существует легенда о пионах из города Лоян. Как-то зимой китайская императрица из династии Тан сидела в парке и любовалась снегом. Желая насладиться свежим воздухом, она открыла окно беседки, и ей почудился аромат цветов сливы. Императрица считала, что имеет власть над всем в своей стране, и тут же написала указ: «Пришла насладиться природой, приди же и ты весна! Пусть все цветы распустятся за ночь». И цветы подчинились, и распустили свои бутоны в указанный срок. Только пионы оказались своенравными и не изменили времени цветения. После этого события они были сосланы в город Лоян, климат и почва которого отлично подходили дивному растению. Сейчас пионов насчитывается уже более пятисот сортов, а каждую весну проходит Фестиваль пионов.

В Китае феникс или «красная птица» считается императором птиц и солнечным символом. Феникс воплощает одновременно инь и ян. Самец — это ян, солнечное начало, огненная птица. В женской ипостаси феникс означает красоту, тонкость чувств, женственное, лунное начало. Здесь мы можем видеть оба воплощения. Появление феникса считалось в высшей степени благоприятным знаком, знаменуя мир, процветание. Неслучаен и красный цвет пиона. Красный цвет для китайцев означает буйство жизни во всех ее проявлениях, соответствует стихии огня (максимальная жизненная сила и активность) и Солнцу. Это жар, зной, стремление вверх. В наиболее радостные моменты жизни китайцы предпочитали красные одежды, например, невеста и свадебная атрибутика всегда была красного цвета, передавая жизненную силу солнца и огня. Такая сила отпугивает злых духов и приносит удачу в дом и гармонизирует общую атмосферу.